首页 > 健康

要想呵护你的心脏,那就请做好这三件事

2019-06-10 19:57:16
 

 中午与一个心脏科室的医生吃饭,聊了很多有关心脏健康的话题,希望你我都来关注自己的心脏健康,让这颗时刻跳动的心,越来越有力,越来越健康。

熊苗营养师和大家来分享一下,如何做才能呵护自己的心脏。只要做好这三件事,那么你的心脏会越来越健康。

一. 吃的菜要淡一点


做菜放油盐这是每个做饭的人每天都会重复的事情,但是放多盐的菜,吃了之后不仅喝水次数增加,而且对心脏也有损害。你比如做个菜,放了醋还要放盐、生抽、老抽、老干妈等,那么这个菜的盐量肯定超标,会感觉很咸。另外很多人喜欢吃稀饭,就榨菜。那个榨菜的盐分也非常多,经常这样吃也不适合。方便面、豆瓣酱、豆腐乳、味精、挂面、苏打饼干、鱿鱼丝、薯片、卤的一些鸡爪、茶叶蛋、豆干盐分都非常高,经常吃这些食物,对于一天一人只需要5克盐来说,大大超标了。快到端午节,很多人喜欢吃咸鸭蛋,咸鸭蛋在腌制过程中会加入很多盐,吃咸鸭蛋要控制量。

\

过多的盐分进入血液中会导致血液渗透压升高,机体为维持渗透压平衡会刺激口渴中枢大量摄入水分,进而导致血容量增加,血压上升。

\

血压升高,心脏往外射血受到较高的阻力,久而久之会导致心肌肥厚,心脏收缩力受到影响,甚至还会导致心力衰竭。

二. 补充维生素B12的食物


维生素B12如果缺乏,体内同型半胱氨酸就会蓄积,容易促进动脉粥样硬化,造成冠心病发生率上升。

富含维生素B12的食物有:主要在动物制品里,比如鸡肝、鸡蛋黄、猪肝、鸭蛋、猪肉、生蛤肉、牛奶、等食物。


\

 

三. 多喝茶补充茶多酚


现在正值夏季,每天出汗非常多,应多喝水和茶。夏季喝绿茶,茶里有茶多酚。占茶干重量的20%~30%左右,具有调节血脂、预防动脉粥样硬化的作用,还有一定的抗血栓的作用。

\

注意:绝大部分茶叶里都含有茶多酚哦~



这三件事做个小结:

吃的淡、多喝茶、补维生素B12