首页 > 教育

致敬青春的最好方式

2019-06-10 19:59:24
 

 中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

100年前,一批有担当的优秀青年站在时代潮头发起的“五四运动”拉开了新文化运动的序幕。

有人说,五四精神是一种青年精神,是一种进步精神,是一种求索精神。今天,重温五四精神,对引导广大青年在五四精神激励下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重要的现实意义。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,对新时代中国青年提出了殷切希望,即树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

习近平总书记的重要讲话精神激励着青年一代努力学习,勤奋进取,砥砺前行。

鲁迅先生曾说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。

李大钊先生也有言:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”

青年凭什么去“辟平地,种树木,掘井泉”?凭什么去创造环境、征服历史?相信仅凭热情和责任远远不够,还要有智慧、能力和远见才能撑起。

时代一直在改变,但不变的是青年奋斗的精神。如果说奋斗是青春不可缺少的底色,那么学习则是青春答卷里的必选题。青年是具有期待感和奋斗感的群体。青年重要的命题是成长。

习近平总书记说:“新时代中国青年要练就过硬本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期”“新时代中国青年要增强学习紧迫感”。

《新青年》曾在发刊词中说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”

勤奋学习,苦练本领,永葆青春,是致敬青春的最好方式。

在教育领域,青年教师是正在成长的有无限可能的群体。

今天的教育理念不断更新,教学知识不断增加,只有学习才能不断应对日益变化的时代和不断更新的知识。

青年教师的第一任务就是成长。当青年教师在岗位上再次学习的时候,不是为了拿到一纸证书、一个敲门砖,而是为了摆脱“本领恐慌”的陷阱,让自己的人生更丰盈。

青年教师需要什么样的本领?需要有读懂教学的能力,需要有读懂学生的能力,需要有读懂学习的能力,需要有读懂自己的能力。所有这些都需要回到课堂上来求解答案。

课堂承载未来,教师引领希望。所以,“上好每一节课”是青年教师的必修课。如果青年教师将每一堂课都作为自己的一幅作品,将每一堂课都变成一种可能,将每一堂课都经营成一个故事,那么每一堂课都可以遇见不一样的美。

青年是一种姿态:奔跑的姿态,精进的姿态,积蓄力量的姿态。当越来越多的青年教师投身到学习本领、提升素养、增长才干中来的时候,这将是教育之幸、国家之幸、民族之幸。