首页 > 体育

球鞋市场火爆背后:鉴定“大神”稀缺,怼faker是常事

2019-06-10 20:11:04
 

 未来也只有在规模化,职业化的模式下,才能提升球鞋鉴定师的水平,也能有效助推整个球鞋鉴定行业的发展,从而更好地服务消费者,成为推动球鞋市场健康良性发展的重要力量。


编辑/圈 哥

每天和成百上千双耐克、阿迪达斯的限量“尖货”球鞋打交道,凭借认定球鞋的真假就能吸粉无数,还可以拿高薪?

近年来,伴随着国内球鞋潮品交易市场的火热,鉴定一双球鞋的真伪成为了市场刚需,这也催生出球鞋鉴定师这一新兴职业。

球鞋的消费需求在快速增长,但其中也混进不少的假鞋,这也使得国内的球鞋鉴定师受到市场追捧,其职业收入也是水涨船高,年收入几十万对于球鞋鉴定师也是常有的事儿。

但目前能够获得国内市场广泛认可,鉴别技术堪称顶级的球鞋鉴定师也就几十人而已。并且由于假货市场已经形成的产业链,再加上利益诱惑,球鞋鉴定师职业也是鱼龙混杂,不乏滥竽充数者。

作为新兴职业,行业对于球鞋鉴定师的能力与品行等各方面都有着非常高的要求。而当球鞋潮品交易市场受资本助推、互联网平台的加入而变得越来越火爆时,球鞋鉴定师职业如何健康有序地发展,对于整个行业来说,也变得越来越重要。

\

火爆的球鞋市场

今年5月,有“地表最强球鞋展”之称的Sneaker Con在成立十周年之际,首次登陆中国内地。在这场艺术与潮流的碰撞中,上海西岸艺术中心迎来了全世界的球鞋迷。据了解,三天时间,展览现场就吸引了超过2万名观众,微博话题也达到了1.2亿的浏览量。

不可否认的是,潮流经济正在席卷中国。在这个所谓小众的亚文化圈子,尤以球鞋为潮流单品代表,却在现阶段收获了无数年轻消费者的拥趸。

\

根据美国市场调查机构Grand View Research报告给出的预估数字,2025年全球运动鞋市场规模将达到950亿美元,而依据国外潮流网站公布的二手球鞋行业报告显示,目前全球二手球鞋市场规模或已达到60亿美元,其中中国二手球鞋转售市场的规模已超过10亿美元。

有意思的是,“探索”,“去向远方”,从汽车、摩托车到球鞋,男性消费者的爱好似乎一直与代步工具相伴,男性被低估的消费力终于又在球鞋市场上爆发了。从Sneakerhead,到粉丝和普通的用户们,消费圈层逐步扩大,这一股新兴的潮流力量,正在快速袭来,扩大市场。

\

穿假鞋的faker

火爆的球鞋二级市场背后,也滋生出另一个球鞋消费生态——假鞋市场。

所谓有人的地方就有江湖,有鞋的地方,自然也有faker。faker的英文解释是伪造者,卖假货的小贩等,而在鞋圈儿里,假鞋和穿假鞋者都被统称为“faker”。

一双限量版的球鞋,一般只在市场发售有限的数量,限量款则数量更少。消费者想要获得这样的球鞋,第一种方式首先需要经过抽签、摇号、排队等冗长的购买流程,才有极小的概率以原价买到;第二种方式则是在球鞋交易二级市场加价购买。而如果以上两种方式都没有买到心仪的球鞋,一些消费者就会选择在假鞋市场去购买“高仿或纯原”。

球鞋不仅成为时下的一种潮流文化,也带动着市场消费。可观的商业收益,也促使了faker 群体的增长。近年来由于球鞋市场的利益诱惑,不断形成“工厂-本地档口-本地代发-消费者”等愈发完善的假鞋产业链,每年仿制品都以数倍于正品的数量出现并混入二级市场。这些所谓的真标或纯原等高仿球鞋,其仿真度足以以假乱真。

低廉的价格是faker横行的主要原因。小毅(化名)是一名球鞋爱好者,他会在官网抢购自己喜欢的球鞋,也会去球鞋二级市场挑选自己钟爱的款式,但与此同时,他也依然热衷于购买纯原或高仿品。

类似小毅的这种情况,就是所谓的“真假都穿”。在进一步的了解中,一双在球鞋市场至少卖2000多块钱的Yeezy 350 V2,在他的“高仿”渠道只需要不到500块就能买到。小毅说,现在的这些“高仿”鞋制作工艺很难辨别出真伪。

\

虽然也有很多朋友找到小毅了解购买球鞋。但是在球鞋圈里,真假混穿可是双刃剑,一旦被认定为faker,穿什么样的鞋也都不再获得鞋友们的认可。最近小毅辛苦排队买到了超限量的“倒钩”鞋,但是身边却没有人再相信他脚上穿着的,是在二级市场已经炒到六千多块的真鞋。

\

鉴定的“大神”

对于大部分消费者而言,在二级市场买鞋,特别关注自己购买的是否为正品,于是鉴定就成为买鞋必不可少的一环,球鞋鉴定师也随之成为新兴职业。

早期的球鞋鉴定师并没单独成为一个职业类别,大多数都是球鞋爱好者。这些鉴定师多数拥有其他职业或身份,主要是凭借自己的兴趣爱好,开始加入并研究球鞋的鉴定。

以往各界对于鉴定师都没有明确的认知和定义,没有统一的机构或者平台来进行管理,而成为鉴定师也不需要通过任何的资格认证与考核。简单来说,只要玩鞋够久,掌握了过硬的球鞋知识和认知技巧,就有机会成为鉴定师。

早期球鞋的鉴定一般都在论坛、贴吧中进行,网友们通过讨论,选取多数人认可的说法来判定球鞋的真假。如果某个KOL发表的见解得到越来越多Sneakerhead的认可,日积月累后拥有了众多粉丝的支持,自然就成为了鉴定师。

但想成为一名合格的鉴定师,需要过硬的鉴定实力,并用极高的鉴定准确率来证明自己的专业度,积累行业口碑。而国内真正能够受到圈内统一认可的鉴定师其实并不多,也只有在这个行业金字塔顶端的人,才能获得“大神”的称号,也自然有超高的商业回报。

比如知名球鞋鉴定师“995”,就是圈内公认的“大神”。为了保护其隐私,鉴定师通常以代号活跃于圈内,“995”的名字就来源于输入法九宫格。

据了解,“995”第一次接触球鞋是在学生时代。当年从朋友那里买的鞋,最终发现是假鞋,也正因此,让他开始研究球鞋的真伪。据“995”介绍,每个品牌的每款球鞋,特别是爆款,都有独特的设计工艺,包括标识、走线甚至气味儿等。

要成为顶级的球鞋鉴定师,一般要经过至少四五年的积累,并且在圈内的公信力非常重要,知名的球鞋鉴定师同样要面对假鞋方的利益诱惑。

\

“我这人比较直接,假的就是假的,跟faker无需多说。”为此,“995”得罪过一些人,为了安全考虑,他会时常带着钢铁侠的头盔接受媒体的采访。他也进一步表示,目前假鞋的制造工艺已经非常“精湛”,只学到皮毛就出来鉴定的新鉴定师很容易看走眼。“这也是为什么有越来越多的人想成为球鞋鉴定师,但真正受到行业认可的还是那几个。”

球鞋鉴定师行业也是优胜劣汰,之前小有名气的一些鉴定师由于自身的问题砸了口碑,也就不能再得到球鞋爱好者们的信任,不得不转行。

另外,在球鞋圈里,球鞋鉴定师彼此互怼,对鉴定的标准有不同看法也是常事。不过“995”认为这主要还是源于目前行业仍然缺乏统一的标准和管理,或者说缺少系统化的建设。“球鞋鉴定是一个相对分散的结构,有的鉴定师是自己做,有的是挂靠到一些平台,总体来看,还缺少稳固的结构和模式,来促进这个行业的健康发展。”

所以,虽然有人说球鞋市场的“狂奔”式发展,背后出现了跟风炒鞋,假货泛滥,球鞋交易愈发偏离Sneakerhead的初心,丢失球鞋文化内涵精髓等诸多问题。


但我们也应该看到对于喜爱球鞋与潮流文化的消费者来说,这也是最好的时代:商业与资本的助力使得球鞋市场快速发展,小众的亚文化圈走进更多大众消费者的视野,鞋圈也进入到大众消费市场,逐渐形成普世熟知的新文化。

在此背景下,鉴定也将成为刚需,而真正有能力的鉴定师也将成为市场的稀缺品。面对假鞋产业链的不断“升级”,以往松散的个人鉴定结构和模式也面临瓶颈,难以快速提升每个鉴定师的综合能力。


未来也只有在规模化,职业化的模式下,才能提升球鞋鉴定师的水平,也能有效助推整个球鞋鉴定行业的发展,从而更好地服务消费者,从而成为推动球鞋市场健康良性发展的重要力量。