首页 > 历史

貌丑心恶的唐朝奸臣,颜真卿向他求饶,就连郭子仪也怕他

2019-06-10 19:33:58
 

01

郭子仪的儿子娶了升平公主,有天小两口吵架,郭子仪的儿子骂到:你别仗着老爹是皇帝,那是我老爹不稀罕当。

公主愤怒了,直接奔回娘家,在唐代宗面前高了一状,结果皇帝老爸并没有生气,而是平静的说:他说的没错,如果郭子仪要相要当皇帝,你早就不是公主了。

郭子仪是一位功高盖主的猛将,戎马一生,平安史之乱,打服吐蕃,数次救国家于危难之中。

唐肃宗曾亲口感谢郭子仪说:国家在造,都是你的功劳啊。

《旧唐书》:肃宗劳之曰:虽吾之国家,实由卿再造。

这么一位猛人,天不怕地不怕,却唯独畏惧一位叫卢杞的下级官员。

有一次,郭子仪生病,百官都来他家探望,郭子仪躺在床上由妻妾伺候着一一接见。

御史中丞卢杞要来看望,郭子仪听说后,却连忙让姬妾们全部退下,自己挣扎着起身,忍着病痛,独自靠着桌子坐着,等待卢杞。

接见完,妻妾们都很奇怪,问为什么要如此隆重的接待一个下官?

郭子仪说:卢杞这个人长的丑,你们见了他的模样一定会笑,他肯定会记仇,等回头我死了,灭我们家族的,大概就是这个人。

null

​卢杞

02

卢杞,字子良,滑州灵昌人(今河南)。

郭子仪说的没错,卢杞号称第一小心眼,又擅长谄媚,终于平步青云,官至宰相。

卢杞善于在皇帝面前打别人黑枪,百发百中,他的笑里藏刀、污蔑构陷,号称天下第一。

当你得罪了他时,你的噩梦就开始了,表面上对你和颜悦色,背后逢人就夸你,甚至在坑了你后,还在夸你。

这种高超的厚黑技术,可以把人逼疯。

著名的颜真卿老师,就被卢杞逼的差点发疯。

颜真卿是楷书大家,三朝元老,朝野上下对他都非常尊重。

虽然书法登峰造极,但在识人方面,颜老和郭子仪比起来,差的就不是一星半点了。

一开始,他并没有认识到卢杞的可怕,把他当成平常的晚生后辈,经常批评,即使得罪卢杞也毫不在意。

不多久,颜老就一再遭到降职,他感觉是有人搞鬼。

思来想去,颜老终于认识到,搞鬼的是卢杞,在卢杞谦恭的姿态后面,是处心积虑的挖坑,在皇帝面前挖坑,更可怕的是,皇帝对卢杞的话从来都是深信不疑。

颜老感觉这样下去,自己迟早被卢杞在皇帝面前坑死,但是卢杞表面毕恭毕敬,自己也不好和他撕破脸。

null

​颜真卿书法

颜真卿辗转反侧,终于想出了个保全自己的办法,找卢杞,当面认怂。

这位三朝元老、德高望重的老臣找到年轻的卢杞。

求饶说:

“我在平原当太守时,安禄山的部将在洛阳杀害了你父亲。并派人挑着尊父的头颅到处游行路过我境时,被我劫夺,我素慕尊父高义。亲自舔干上面的血迹,用棺材埋葬了他。那时我对尊父仁义至尽,难道你就不能容忍我?”

卢杞听后,立马跪下,千恩万谢。

颜老打完感情牌后,心满意足的回去了。

他认为,这位后辈知道自己的恩情后,肯定会幡然悔悟。

如果他充分了解卢杞,就不会开心的这么早了,卢杞的字典里,绝对没有"原谅"二字。

很快,颜老就被卢杞坑死了。

当时恰逢李希烈造反,朝廷征讨不利。

卢杞一看,这是个绝佳的机会,便上奏说:“如果派一名学识渊博、德高望重、气派雍容的大臣去劝降,敌人绝对会不战而降。太子太师颜真卿是三朝元老,忠义正直,是难得的人选啊!”

皇帝立马同意了。

null

​颜真卿

颜真卿听到这个消息,便知道自己死定了。

几乎所有知道这个消息的人,都知道颜老死定了。

原因在叛军头领李希烈,他以杀人不眨眼闻名,对这种残暴的人,去招降简直是笑话,去了,只是白白送死罢了。

颜老自知被卢杞陷害,但他不愿抗旨,留个贪生怕死的骂名。只能无奈前往,更无奈的是,走之前,还要当众感谢卢杞的器重和推荐。

结果不用想也知道,颜老死在了叛军刀下。

03

除了颜真卿,几乎每个卢杞讨厌的人,管你是宰相还是皇亲国戚,都没能躲开他这种笑里藏刀,杀人于无形的厚黑功夫。

对于卢杞来说,不能只从他的人品上找原因,卢杞的奸,还和自尊有关。

自尊有这么重要吗?

卢杞:有。

卢杞是一个很少获得别人尊重的人,因为他的一个特点,丑,丑到什么程度呢?

史书记载,"体陋甚,鬼貌蓝色"。

通俗的说,就是驼背、蓝脸,长的像鬼一样。

"鬼貌"这个评价,用现代的话说,又叫"你长了一副死人相。"

算的上是当朝天下第一丑了。

晚上去街上遛个弯,都能吓哭不少人吧。

如果说这些恶意评价还能忍受的话,那么接下来这个官方歧视,差点直接判了卢杞的人生死刑。

在古代,一个男人如果想成就一番事业,就要入仕做官,可是唐代选拔官员是出了名的以貌取人,非要求前来面试的人要"体貌丰伟",正所谓身、言、书判四大标准,身,即仪表,是首要条件。

以卢杞之丑,别说通过面试了,估计保安都不让他进考场。

幸亏朝廷考虑卢杞祖上有功,得以免试让他进入公务员队伍。

04

起初,卢杞确实算的上是一个健康向上的好官。

虽然颜值太低,备受歧视,但卢杞并没有自暴自弃,通过几年兢兢业业的努力,终于引起了皇帝的高度重视。

当时,卢杞出任虢州刺史。

上任后不久,发现官府屯养的三千头猪,已经变成了老百姓的祸患,人都吃不起,别说养这些猪了。

卢杞便写了奏章,将此事上报皇帝。

null

​唐德宗李适

唐德宗李适回复说:将猪全部迁移到沙苑,让沙苑的老百姓来养。

卢杞接到诏令后,立马奉旨行事,按理说,把三千头猪送走,给当地老百姓减轻了负担,自己也算功德圆满。

但是卢杞并没有沾沾自喜,相反,他很忧虑,他知道那三千头猪有多能吃,有多难养,他忧虑的,是沙苑的老百姓。

思前想后,卢杞提笔写了第二封奏章,这封奏章是冒着风险的,因为身为一个小小的刺史,他要提出和皇帝相反的意见。

他说:同州人(沙苑所在地)也是陛下的百姓,这些猪迁过去也是同州百姓的负担,不如把猪杀掉,让同州百姓直接吃了好。

奏章交上去后,卢杞忐忑了,他知道这是一件小事,而且皇帝已经亲自批示过,现在自己又提出不同意见,会不会惹烦领导。

结果卢杞没忐忑几天,就等来了皇帝的答复:同意,把猪杀了,猪肉赐给贫民。

卢杞长舒一口气,猪的祸患终于解决了。

其实此时的卢杞并不知道,这件事并不是仅仅解决了猪的问题,还解决了他的问题,因为这次卢杞的建议给最高领导唐德宗留下了深刻的印象,皇帝认为,虢州刺史卢杞,还能考虑到同州的百姓,是做宰相的人才。

此后的卢杞一路升迁,就成了宰相。

但志得意满的卢杞发现,即使爬到了官场顶峰,自己也没能摆脱那如影随形的噩梦。

null

​卢杞剧照

05

在唐代,宰相是部门一把手,尚书令、中书令、侍中都是宰相,宰相们平时一起在政事堂办公,共同掌管天下,由于工作太忙,宰相们还养成了一个习惯——一起吃饭。

就在上任第一天,让卢杞无比伤心的事情发生了,宰相杨炎公然拒绝和卢杞同桌进餐,原因很简单,卢杞长的太丑,影响食欲。

绝对是奇耻大辱。

愤怒的卢杞终于明白,长的丑的人,连呼吸都是错的。

后来,卢杞向皇帝告发杨炎建家庙占了王气之地,有篡夺皇位的用心。

皇帝立即将其贬为崖州(今海南琼山)司马,最后将其赐死。

卢杞以莫须有的罪名将杨炎整死,确实非常奸邪,但是杨炎也不是完全无辜,若他能改一改外貌协会的毛病,说不定还能捡回一条命。

最终,功臣李怀光揭发了卢杞的奸邪,唐德宗将卢杞贬为司马,没有再让他回到京城。

相对于被卢杞整死的人来说,卢杞的结局算是相当好了。

王安石说:建中之所以引起变故,是因为唐德宗重用卢杞这种人却疏远陆贽,他没有亡国算是很侥幸了。