首页 > 资讯

广东顺德城中搭起粤剧戏台 粤剧票友可免费预约使用

2019-07-04 11:35:36
 

票友走起 城中搭起粤剧戏台

容桂旧马路“平乐楼”戏台昨天落成 粤剧发烧友可免费预约使用

文、图/广州日报全媒体记者曾毅 通讯员范展莹

这是一座用现代工艺建起的古色古香戏台:台基部分的舞台由灰色大理石铺铸而成,平凡而又大气;主体建筑是单层木式的岭南阁台,两边的檐角呈现一个美妙的角度上扬。昨日,由广东渔人码头文化旅游开发有限公司出资建设的旧马路“平乐楼”戏台公益文体设施,在容桂街道卫红社区正式落成启用。

“平乐楼”戏台昨天落成。

当天,在“平乐楼”现场还举行了“打造容桂高品质城市文旅商贸景观带、容桂时光系列活动之旧马路‘平乐楼’戏台落成捐赠仪式”。

戏台落成“好事成双”

昨日,在“平乐楼”的落成启用仪式上,容里社区、德胜居委和卫红居委轮番上演了精彩的文艺表演节目,演员们出色的演出,赢得观众热烈的掌声,也展示了容桂街道文体事业的发展成果。

俗语说:“好事成双”。在旧马路“平乐楼”戏台落成捐款仪式后,在同一区域的柴油机1959二期工程昨日上午也举行了动工仪式。据该项目运营及设计单位新造物(广州)文化发展有限公司商业董事孙斌介绍,柴油机1959二期工程在改造过程中将尊重容桂历史、尊重工业历史,保留柴油机厂原有的历史痕迹,在原工业建筑肌理上同时引入现代艺术的表达元素,将“柴油机1959”改造成集文创市集、众创办公、生活方式、文旅水乡小镇等为一体的网红文创商业空间,预计在今年10月部分试运营。

粤剧票友可免费预约使用

旧马路“平乐楼”的落成,最开心的要数容桂数量庞大的“粤剧发烧友”。戏台目前的管理方,容桂卫红社区书记黄伟勇接受记者采访时透露,在该社区粤剧气氛相当浓厚,有两支水平较高的粤剧表演队伍。“在整个容桂地区,粤剧的发展和传承都做得很好,有几十支曲艺协会,还有一个少年曲艺社。”黄伟勇介绍,粗略计算,这些“粤剧发烧友”,仅仅在容桂就有几万人。