首页 > 财经

银保监会:目前金融风险已从发散逐步转向收敛

2019-07-04 18:39:11
 

图片来源:国新办网站

7月4日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国银保监会副主席周亮、梁涛,首席风险官、新闻发言人肖远企,首席检查官杨丽平介绍推进金融供给侧结构性改革的措施成效。

“今年以来金融服务实体经济质效得到持续提升。”周亮援引数据指出,上半年新增人民币贷款9万多亿元,保险业赔款和给付支出达到6200多亿元;5月末,普惠型小微企业贷款余额超过10万亿元,增速明显高于各项贷款增速;今年前5月五大银行新发放普惠型小微企业贷款平均利率较去年全年下降了0.65个百分点。

在知识产权质押贷款方面,周亮指出,今年一季度末,银行业金融机构的知识产权质押贷款在户数上和贷款余额上都有较好的增长,贷款户数比2018年增加了1200余户,贷款余额比2018年初增长了98%。

早在6月26日的国常会上,国务院便部署了进一步降低小微企业融资实际利率的措施,扩大知识产权质押融资和制造业信贷投放,以支持实体经济发展。国务院要求,今年制造业全部贷款、中长期贷款和信用贷款的余额均明显高于上年,金融机构发行小微企业金融债券规模力争达到1800亿元以上。

“但银行在支持制造业方面还做的不够,对制造业的新业态、新市场、新技术的服务能力还不强。”周亮表示,下一步,银保监会将要求银行制定制造业年度服务目标,主要强化战略新兴产业、制造业转型升级这些重点领域的支持,加大制造业的信贷投放,多渠道支持制造业的融资。

在防范化解金融风险上,周亮表示,两年来的处罚金额达到60亿元,超过了前十年处罚金额的总和,累计处置不良贷款超过4万亿元,网贷机构数量比2018年初下降57%,目前金融风险已经从发散状态逐步转向收敛,总体可控。