首页 > 汽车

博越\RX5\CS75拉开自主SUV新竞争时代

2019-07-05 12:44:23
 

现在,我们开始怀念2015年的春夏秋冬。

当SUV市场增速还保持在40%的增幅时,我们认为中国汽车市场4000万的未来不是梦,当SUV增速还在20%时,比速、幻速、力帆们还在幻想自己如何成为中国汽车市场主流的SUV品牌。但是当SUV市场开始停止增长,乃至同比下滑时,我们才知道,规律永远不会被打破。

轿车与SUV市场的增幅走势

SUV市场下滑从2018年开始,就已经成为定局,但是无疑从2015年就能够看出市场的端倪。如果说2015年的52.4%是百花齐发,2016年的44.62%是争相夺艳,那么2017年的13.3%则是大势已去,2018年的-15.9%以及截至到2019年5月的-15.2%,就是SUV生死存亡的关键关口。

这短短4年不到的时间,也让中国自主品牌SUV产生了新的格局。谁才能够在全新的市场环境下生存?而谁又将在这样的压力之下被市场所放弃?

近段时间来,自主紧凑型SUV几大强劲的竞争对手博越、荣威RX5、长安CS75纷纷迎来中期改款车型,无一例外他们的名字后面都加上了Pro、MAX、PLUS后缀,这意味着以博越、荣威RX5、长安CS75为中心的自主紧凑型SUV,在PK掉宝骏和传祺之后,呈现出三足鼎立之势,拉开了自主SUV相互对抗以及与合资品牌SUV新一轮竞争的序幕。

自主紧凑型SUV的新格局

新格局的产生最主要的原因,还是在于市场下滑而带来的竞争白热化。

股市低迷与房价高企挤占了大量资金,消费力被挤占,这是车市走缓最重要的原因。溢价原本偏高的SUV,自然更为受限。其次在最直观的统计层面,去年购置税政策临近退坡,消费需求透支与购买节奏改变带来高对比基数。由于一部分购车需求提前释放,那么当时增速最高的SUV必然在如今受到的冲击最大。

而国六标准的实施,车企和经销商为避免旧标准车型积压,排产偏于保守,加上油价上涨削弱购车意愿,排放和油耗较高的SUV更是雪上加霜。

不夸张的说,没有SUV的市场红利,就没有今天的中国汽车行业,而其中作为消费者最多选择,性价比最高的紧凑型SUV,更是所有自主品牌在SUV板块最重要的车型布局,同时也是在竞争之下最大的变数。

通常我们能够凭借一款紧凑型SUV判断一个汽车制造商在SUV上的造诣,而对于市场来说,一款销量坚挺的紧凑型SUV更是一个汽车制造商是否还依旧主流的标准。

所以,在很多人看来长城汽车在SUV市场一直是稳固的存在,是因为哈弗H6超过60个月成为中国汽车市场最畅销的SUV车型,也让长城汽车有机会去尝试更多的可能,随着F系列以及哈弗H4、M6的衍射,长城汽车也有了更多的机会。

其实哈弗H6并不缺乏对手,比如传祺GS4、荣威RX5、长安CS75、博越、宝骏510、宝骏530等系列产品。在2018年之前,传祺GS4曾经距离第一仅仅只有千辆之遥,有着同样故事的还有宝骏510,在击败哈弗H6获得销量冠军后的第二个月,就因为宝骏530的上市而销量分流。

从位于哈弗之后的荣威RX5和吉利博越的角度来看,其稳固一线自主SUV的实力和信心依旧强劲。