首页 > 资讯

腾冲市商务局“三举措”增强脱贫攻坚工作实效

2019-07-05 15:43:03
 

今年以来,腾冲市商务局以作风建设为抓手,坚持从细处着手,从实处着力,积极探索脱贫攻坚方法路子,扎实推进各项工作任务。

以作风攻坚压实责任。由局党组牵头,成立由主要领导为组长的脱贫攻坚工作领导小组,严格落实领导包组、干部职工包户制度,经常深入村组,入户摸透实情,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。充分发挥村民小组长作用,要求其熟悉了解上级各项政策和帮扶措施,成为脱贫攻坚工作的“明白人”。加强与挂钩村党建共建,签订《双联系一共建双推进协议书》,选准配强驻村第一书记,全脱产驻村,并为其保障10000元工作经费,强化工作检查、情况反馈和履职督导,使其安得住身,沉得下心。

突出问题导向促进整改。不搞“走读式”,更不搞“一阵风”,切实做好统筹、不打乱仗。为切实抓好各级巡视、考核和调研反馈问题的整改落实,坚持从基层对标,自下而上查找问题,认真制定整改方案,对照问题清单,明确责任,紧扣时间节点,建立整改台账,定期上报整改落实情况,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过”。

整合资源增强脱贫实效。充分发挥职能部门作用,不断创新举措,依托电商扶贫和边民互市,提升脱贫成效。目前,全市建成运营145个乡镇村电商服务站,其中,贫困村开设电子商务服务站(含村淘服务站)37个,覆盖率53.62%;贫困乡镇服务站开设3个,覆盖率100%;开展电商培训16期1095人。2019年计划参与猴桥边民互市的贫困建档立卡户138户449人,边民互市贸易指纹备案边民增至4500余人,通过参与互市贸易猴桥口岸边民增收达960万余元,拟帮助边民人均增收达2200余元。[赵家贤]

来源:腾冲新闻网