首页 > 科技

小米又又又学习了苹果:克隆级复制?毫米级粘贴?

2019-07-05 22:06:52
 

今天凌晨,有微博数码博主公开发声质疑称:“在京东的宣传界面上 Mimoji 萌拍主题曲,怎么这么像Apple Music–Khalid Memoji这个视频呢?”

小米集团公关部总经理徐洁云在微博回应称,“经查的确是相关运营团队在京东平台页面上传过程中出错,上传了错误的内容。内部正在进一步调查并将严肃处理。”之后博主提醒苏宁用的也是这段视频,提示也需要换一下,希望严肃处理。小米目前没有公布最终的调查结果。

Mimoji萌拍主题曲上传错误事件其实是Mimoji萌拍形象对比苹果Memoji高度相似的持续发酵。6月29日,微博数码博主对比了小米CC9 Mimoji萌拍形象与苹果的Memoji,认为二者高度相似,存在抄袭嫌疑。6月30日深夜,小米公司官方就此作出正式声明称,第一时间在公司内部进行了严格的自查自审,确信Mimoji萌拍形象没有对其他友商包括苹果进行任何抄袭。

这已经不是小米第一次和苹果“搭上”关系了,无论是抄袭还是借鉴,定义的边界太模糊,但是那些“复制粘贴”的例子却不少。

雷布斯的由来:发布会穿着像极乔布斯

2011年8月16日小米手机发布会上,雷军穿着黑色T恤和蓝色牛仔裤站在台上如乔布斯在苹果iPhone发布会上的感觉一样,发布会后雷军也获得了“雷布斯”的称号,对此称号雷军也几乎默许了。