首页 > 财经

艺术教育7年融资盘点:赛道融资偏早期在线音乐教育资本关注度高

2019-07-05 22:51:23
 

图片来源:unsplash

与STEM、体育、营地、早幼教等素质教育赛道相比,艺术教育是国内比较传统性的赛道,从追求技能训练到素养提高,从“小作坊”遍地到出现连锁加盟,并逐渐形成“大杂居小聚居”格局,从传统教学到引进智能、在线等科技创新形式,艺术教育行业不断吸收融合国内外先进的教育理念、引进开发新技术,探索发展,寻求突破。

艺术教育行业从业者主要分为两类,一类为艺术专业出身,坚守传统模式;一类为互联网等行业跨界创业者,以技术创新助益行业发展。在艺术赛道的发展历程中,新企业层出不穷,前仆后继,都为艺术教育的发展做出了有益尝试。

艺术教育不仅被行业看好,也一直受到资本的关注和青睐。据睿艺《2018年上半年素质教育行业投融资报告》及《2018年素质行业分析报告》数据显示,2017年全年艺术教育赛道共发生融资事件23起,2018年全年则有19起。

市场对艺术教育的高需求,是业者和资本投入的重要原因之一。从睿艺《2017中国家庭素质教育消费报告》和《2018年素质教育行业投融资报告》可以看出,在参与调查的家长群体中,2017年已为孩子选报艺术课程的占比71.78%、意向选报的为88.46%,2018年的占比分别为61%、65%,稳居素质教育行业各赛道第一。

另外,国家对艺术教育的支持和重视,也是艺术赛道一直被行业及资本关注和看好的重要原因之一。自十八届三中全会明确提出,“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的要求后,国家发布了一系列政策多方位促进艺术教育事业的发展,如全面加强和改进学校美育工作、将包含艺术素养考核的综合素质评价纳入高考加分范畴等,以及近来教育部印发的高校美育意见,要求学生修满艺术学分才能毕业。