首页 > 资讯

安乡县检察院召开落实认罪认罚制度定罪量刑推进会

2019-07-05 23:59:10
 

6月28日,安乡县检察院召开落实认罪认罚定罪量刑推进会。全体检委会委员、公诉部及诉讼监督部员额检察官和检察官助理参加。

会议现场。

检察委员会专职委员、公诉部主任沈成章领学了《刑事诉讼法》中认罪认罚相关内容。公诉部员额检察官陶安清介绍了其承办的一起聚众斗殴案的基本情况,对相关涉案人员给出了基本量刑建议并提出两个问题:一是公安机关移送起诉的xx承认聚众斗殴却否认携带管制刀具参与追砍,而同案人指认其积极追砍是否适用认罪认罚制度;二是对涉案人员的量刑中该如何确定法定刑、基准刑和调节刑。在场人员各抒己见,对该案进行热烈讨论。

党组成员、副检察长康波、曾荣,副检察长蒋迅分别就认罪认罚实质要件、程序要件、检察环节适用具体注意事项、出庭公诉对认罪认罚建议书的论证等方面进行了讲解和探讨。

近三个小时的研讨快结束时,该院党组书记、检察长彭政从认罪认罚的意义和重要性、落实认罪认罚的原则及应该注意的问题等几个方面对该制度作了强调。

他强调,认罪认罚制度是我国司法制度的创新,其意义对于检察机关来说,怎么估量都不为过。一是有利于准确及时惩罚犯罪,满足司法办案需要。从历史的维度看,检察机关落实认罪认罚制度是实现检、法同根、同源、同道的制度设计,是检察机关司法属性回归的重要标志,也是刑事审判权的一次规模化让渡;二是有利于推动刑事案件繁简分流,促进提升诉讼效率。认罪认罚制度使司法资源配置更加优化,一定程度上缓解案多人少的矛盾,也推动了简案快办、繁案精办,庭审实质化;三是有利于推动宽严相济刑事政策制度化、规范化。刑事司法宽容价值观已成世界潮流,认罪认罚制度体现了现代司法宽容、平和的理念。有利于构建社会和谐,减少矛盾,得到犯罪嫌疑人及家属认同;四是有利于突出检察机关在刑事诉讼程序中的主导、主控地位。在充分听取犯罪嫌疑人、被告人和被害人的意见并保障其权利的基础上,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚,并签署具结书,检察机关提出从宽的量刑建议,由法院予以确认,优化我国刑事诉讼结构,促进提升社会治理法治化水平。

彭政表示,要进一步提高执法站位,把刑事诉讼法规定的义务不折不扣的落实下来,要树立不落实法律规定就是失职更是政治站位不高的表现。随后,彭政用六个适用对认罪认罚制度的适用提出要求,即:全面适用。在所有案件中适用该制度;敢于适用。检察机关要大胆适用,不要害怕个别失准;精准适用。做到能够精准量刑的适用绝对确定刑,适用幅度刑也要尽量准确;同时适用。定罪的同时要量刑,两者缺一不可;严格适用。认罪量刑协商过程中要坚持公开公平公正透明原则,实行“阳光协商”,严禁私下交易,关键要保障被害人的知情权和参与权,认罪量刑协商中应听取被害人的意见,并记录在案;联动适用。在落实认罪认罚从宽制度时,需要公安局、检察院、法院、司法行政机关相互联动,检察机关作主导,在落实认罪认罚制度要与相关部门人员反复沟通交流,充分释放法律规定给予当事人的“红利”。

融媒体记者刘玺东通讯员谢诗慧