首页 > 科技

靠开特展年收入破千万:这位美女CEO打造爆款IP展览 观展人次90万

2019-07-20 10:53:12
 

“策展界的极客”,于晓芹这么形容自己的团队。

文 | 铅笔道记者 五米

“他的鱼都画错了。”一个看着年龄七八岁,刚从展馆出来的小男孩舔着棒棒糖,吸吸鼻子说,“聂璜怕不是个傻子吧!”

站在展馆出口的于晓芹听着小男孩精辟的调侃笑了,她在零卡每场展览开幕时都会亲自去现场做用户问卷调研。

2016年,在美术馆工作的于晓芹发现,在国内,与科技教育相关的展览往往只能在博物馆进行,门槛较高,形式较枯燥乏味,脱离大众日常生活场景;而商场特展又多以美陈等手段呈现网红IP,高质量的文化特展少之又少。

于是,于晓芹辞职并创办零卡,致力于国外成熟IP特展的引进与国内传统文化IP的研发及运营。目前,零卡已打造科技互动展《超越魔方》、超级IP展《星球奇境》与自研IP展《故宫里的海洋世界》等,其中《星球奇境》观展人数累计超过90万,18年年收突破千万。

零卡从策展出发,形成了自己的一套商业模式。目前,展览票房占到零卡收入的50%,商场赞助、品牌赞助、自研IP展租借与特展周边售卖均为多元收入渠道的组成部分。同时,零卡还致力于STEAM课程的开发,当积累到一定课程数量的时候,还会推出线上课程。

注:于晓芹承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

出师不利

时间回到2016年春天,在美国圣安东尼奥市的DoSeum博物馆中,两支巨大的机器手臂上下翻飞,根据程序算法在几十秒内还原一个被打乱的魔方。看展的孩子们兴高采烈,排着队一个个将自己的魔方往机器人手上递。现场的于晓芹被强互动性和科技性的氛围打动,这一瞬间,她下定决心,“我要把这个特展搬到国内。”

当时的于晓芹还就职于上海民生现代美术馆,所以她的第一个念头是将这个项目引进到自己的单位,但由于种种原因,美术馆和魔方展的合作没能谈成。