首页 > 财经

5V1A已经10年了,为什么iPhone不配备快充头?一文看懂

2019-07-20 14:02:09
 

从09年6月iPhone 3GS发售算起,已经过去10年了。iPhone也从最初的5w充电,发展到了18w快充。然而这十年间,5V1A的充电头依然是标配,创下了新记录。那么问题来了,为什么iPhone这么喜欢五福一安呢?

1.苹果公司认为没有必要

其实不论哪一代的iPhone,电池容量都很小(以主流的安卓手机相比)。苹果用容量不大的电池,通过优化芯片和系统,来延长手机续航电,池容量小,充电时间短,而且手机更加安全,他们的工程师认为必要。

2.权衡成本、利润和安全

如果标配快充充电器,虽然每部手机成本增加不多,但是相对于产品线每年几亿部手机的产量,这就是一个巨大的数字了。不管怎么说,快充都比慢充伤电池、减少电池寿命,而苹果公司对产品的安全更看重。

3.担心iPhone厚度增加

如果苹果手机采用快充,轻薄的Lighting接口就要换成厚一点的USB Type-c接口,可能会导致苹果手机的厚度增加,以苹果设计师情愿让摄像头凸起也要把机身做的更薄的设计哲学,会仅仅因为快充而改变自己的产品理念吗?

4.Lightning数据线局限

苹果原装的lightning数据线最高也只能支持2.4A的电流,如果不换接口和线,又要支持快充,必须对充电IC、电池,还有数据线以及充电器这些全部进行重新定制,成本相对会高一些,这部分成本又要转嫁到消费者头上。

5.苹果手机正走向无线化

从最初推出的AirPods,到无线充电板,苹果公司正在抛弃传统而繁琐的有线时代,而走向更方便的无线时代。将来如果彻底告别有线充电,还可以进一步提高手机的防水性能。更显得苹果手机引领的科技潮流。

据外媒报道,苹果1个5w充电头的制造成本为1.68美元,约合人民币11元。而最新18w的PD充电器制造成本也仅为3美元,约合人民币20元。而今年9月的发布的新品是否会搭配18w充电器,仍然不得而知。