首页 > 财经

阿里合伙人赵颖:越心急越难证明自己

2019-07-20 17:53:32
 

2005年,赵颖加入了雅虎中国,后来,阿里巴巴收购了雅虎中国,赵颖则随之进入淘宝、B2B等部门,2013年赵颖进入蚂蚁金服。赵颖回忆到,在加入阿里巴巴之前,她曾在天津财经大学任教,也曾供职于一家美国企业。当时的公司,培养了她最初的“做财务要懂业务”的意识。“只有了解业务,才能清楚明白每一笔预算的来源和分配情况,才能为公司做最好的资金分配”。赵颖一直认为做财务的人一定要懂业务。

进入阿里巴巴之后,赵颖更加深刻的感受到了“做财务的人一定要懂业务”这句话。赵颖回忆道,在阿里巴巴的合伙人中,财务出身的合伙人,占到5位,与技术出身的合伙人个数不相上下。阿里巴巴的不少人都是“财务出身”,从财务到业务,是成为阿里巴巴合伙人的一种成长路径。

“财务部门并不是单纯的支持部门。拿产品设计来说,每一笔费用,为什么收取,用户和商户是否买单,收取之后会对产品发展带来什么影响——这些问题不只是需要业务同事思考,也需要财务部门给出建议意见”,在赵颖看来,这也是阿里系的公司文化之一:事无不关己。实际上,这样的组织方法,也最大程度地调动了各部门的积极性,提高了协同效率。

现在这个快节奏的社会,人们都很着急,进公司一两年就想快速的升职加薪,然后看不到成果就想跳槽。但其实,越心急越难证明自己。在阿里巴巴工作了10年的赵颖认为,对互联网公司而言,“快”与“慢”,是相对的。对业务和行业形势来说,其发展和变化速度,无疑是快的,但人才的成长与历练,却很难要求“快”。

以蚂蚁金服为例,从支付宝到如今的蚂蚁金服,越来越多不同行业的精英人才逐渐进入这家公司,当优秀人才云集,作为公司和组织,该怎么调动所有人的积极性,是个难题。赵颖的感受是,对个人来说,保持平常心是最有效的方式。“越心急,越难证明自己”,她认为,“一旦心急,那么动作就有可能变形,就会偏离事情的出发点和自己的初心,那么工作的结果也会相应受影响”。在她看来,互联网行业往往被外界看做是“浮躁”的行业,但越是在看似浮躁的行业,把每个细节做到极致,做扎实,效用就会更大。

赵颖在阿里巴巴一步一个脚印的往上爬,她从小职员做起,如今已是阿里巴巴全球化事业部总裁。

不管是做什么,都要一步一个脚印,脚踏实地的奋斗。