首页 > 资讯

不畏艰险,砥砺前行,中小型企业的荆棘之路

2019-07-21 00:22:46
 

经历了前期对初创型小微企业的调研分析,春笋行动暑期社会实践队员们对于农村电商的发展已经有了一个基本的认识。运营方式单一,交易量微小,资金十分有限,对成本控制十分敏感,门店管理欠佳等问题,给大家留下了深刻的印象。

之后实践队伍来到了位于嵩县城关镇电商创业孵化产业园对面的洛阳嵩州印象商贸有限公司。对于基本成熟的中小型企业的实际情况也有了一定的想法,并且有了自己的思考,收获颇丰。

在老师的带领下,我们与该公司的总经理卢小刚进行了较为深入的探讨分析。我们了解到,虽然他自己比较早的开始在淘宝上有运营自己的店铺,但实际企业的经营还是以线下为主。由于经营的产品是以初级农产品为主,在淘宝上想打造爆款都十分不容易,所以在线上的销售始终存在很大的难度。虽然在产品供应,质量把控,营销模式上都已经渐趋成熟甚至专门培养了抖音红人为产品宣传做好准备,但是对于这样一个在电商运营方面仍处于起步阶段的企业来说,仍然存在着很多的问题,甚至说是举步维艰。此外,我们了解到,企业想要打造将初级农产品进行进一步加工包装的过程中,却遇到了当地的工厂均没有得到SC认证的难题,以至于在当地县区甚至找不到一家合适的加工工厂,这对于企业的发展也是很大的问题。

我们可以看到,相对于农村电商服务点之类的微型企业来说。发展更加成熟的企业在做电商的过程中,遇到的是截然不同也是更加高层次的问题,关乎供应链,关乎产品的营销设计等等。

可见,企业发展的每一个过程都会遇到问题,但是,从我们遇到的每一位企业主脸上,我们都能看到他们充满信心的目光与神情。我们相信,在党和国家的好的政策以及充满活力的创业环境下,这些企业都能得到很好的发展,助力乡村振兴,经济腾飞!