首页 > 财经

不产一滴油的新加坡为何却能成为世界第三大炼油国

2019-07-21 11:39:56
 

新加坡面积狭小,仅有719平方公里,相当于上海的1/9,连面积很小的台湾都称新加坡为鼻屎国。新加坡几乎没有任何矿产资源,石油资源也是如此。但是极其贫油的新加坡却能成为仅次于美国荷兰的世界第三大炼油国。炼油石化产业是新加坡的经济支柱。新加坡的石化行业在2011年时,产值高达770亿美金,占当时全国生产总值34%。从1960年左右开始,新加坡仅花了20多年时间,就发展成为世界第三大炼油中心、世界石油贸易枢纽和亚洲石油产品定价中心。新加坡石化产业产值大,污染小,诸多发展经验值得中国借鉴。

新加坡石化产业基地裕廊岛,人工造岛,把七个小岛连城了一个大岛

初始发展阶段为1960-1970年代,起步阶段以生产成品油和石脑油等产业链上中游产品为主。1960年,新加坡政府采纳了荷兰经济学家阿尔伯特·温斯敏团队为其设计的工业化方案,将石化工业作为支柱产业发展。在这一产业规划的指引下,新加坡引进了首批大型跨国企业,如皇家壳牌(1961)、英国石油公司(1964)、美孚(1966)等。英国石油公司与雪佛龙旗下加德士于1973年共同投资成立了新加坡炼油公司。在大型跨国企业的带动下,新加坡于1970年代中期一跃成为继美国、荷兰之后的全球第三大炼油中心。

第二阶段为1970年代末至1990年代中后期,新加坡主要聚焦石化产业链延伸、升级与附加值提升。新加坡推动日本政府,并联合壳牌、住友、三井、雪佛龙-菲利普斯、塞拉尼斯等大型企业,通过投资扩建综合石化专区,一方面持续扩大产能,另一方面通过外商独资与合资等形式成立各类石化公司,推动石化产品向乙烯、丙烯和芳烃类产品以及各类塑料、聚合物、添加剂等下游产业延伸。新加坡政府通过税收优惠等政策鼓励跨国石油公司在新加坡设立石油贸易服务中心。截至1990年代中期,各跨国公司在新加坡设立石油交易中心逾50家,包括德国巴登苯胺烧碱公司、英国帝国化工公司、英国石油公司、美国杜邦石油公司、通用塑料公司等。