首页 > 历史

原创 曹操五千兵马,为何霸据一方?其实完全拜死对头“所赐”

2019-08-12 17:11:37
 

说起曹操,这位三国时代的最大霸主,他的创业经历可谓是精英奋斗的成功典范。曹操家境良好,少年又颇有名声,故而在天下大乱之际,能迅速崛起于中原地区。但令人大跌眼镜的是,曹操在创业之初只有五千左右的军队,后来经历一次重创,更是被打回了原型。

据《三国志武帝纪》记载:“太祖至陈留,散家财,合义兵,将以诛卓。”《世语》中提到,曹操在起兵后,有宗族兄弟夏侯渊、曹洪等人投效,“众有五千人”。在组织起一支队伍后,曹操便率众举起了讨伐董卓的大旗。关东联军成立后,由于其内部矛盾重重,致使曹操脱离联军,带着本部军队追击被撤退的董卓。不曾想到,董卓派了大将徐荣断后。曹操猝不及防,被徐荣重创,麾下兵马也损失殆尽。就连曹操本人也是靠着堂弟曹洪,后者将自己的战马让出,这才逃出了包围。此战过后,曹操无力再图中原,只好暂时依附了大哥袁绍。

那么曹操后来是如何成为割据一方的诸侯实力呢?回顾历史不难发现,曹操能顺利发家致富,还要多亏了死对头——黄金贼的“相助”,这又是怎么回事呢?

据《三国志?武帝纪》记载:“黑山贼于毒、白绕、眭固等十馀万众略魏郡、东郡,王肱不能御,太祖引兵入东郡,击白绕于濮阳,破之。”在袁绍进入冀州以后,他便和肆虐河北诸郡的黑山贼发生了激烈冲突。在此情形之下,袁绍只好派曹操前往魏郡去还以颜色。