首页 > 历史

令妃的儿媳妇,是清朝后宫掌权最久的女人,整整掌权52年之久

2019-08-12 17:15:13
 

皇帝的原配妻子是皇后,掌管着后宫的所有事情,但实际上在后宫的时候,皇后还不是最大的,最大的是太后,一般的太后基本上都是皇帝的母亲,也有的皇帝生母早早去世,太后就是上一届的皇后。

在清朝的后宫中,有不少太后都非常的出名,有名的孝庄太后,还有慈禧太后,都是后来当上了太后,并且垂帘听政做了不少的事情,尤其是慈禧太后,晚清时期整个朝廷,都牢牢的掌握在她的手里。

虽然这些人都很有名气,但是在清朝的后宫中,她们还不算是掌权最久的,孝庄皇后是在福临登基的时候,她才成为了太后,在这之前她也只是皇太极的庄妃,在她之前有不少妃嫔,比她的身份都高。

在1688年的时候她才去世,在后宫称霸了四十五年清朝还有一位太后,那就是孝圣宪太后,此人是乾隆皇帝的母亲,大家都知道,乾隆是出了名的孝子,这位太后在后宫的地位可见一斑,她是钮祜禄氏,以太后的身份在后宫坐镇了四十二年的时间。

来看看慈禧太后吧,这位太后可以说是清朝所有的太后中,权利最大的一位,几乎是就差登基这一步了,就连自己的亲儿子,都没能从她手里得到政权,在咸丰皇帝去世之后,经过政变慈禧就掌握了大权。

在1852年的时候,慈禧还是一个贵人,在1861年的时候,虽然她也可以垂帘听政,但是说到底她是一个妃子成为的太后,当时还有比她尊贵的慈安太后,直到1881年的时候,慈安去世慈禧才有了出头之日。

慈禧掌握了整个朝廷的大权,不得不说这个女人是真的有本事,作为一个女人,可以牢牢掌握一个朝廷的权利,她肯定是有一些政治头脑的,可惜在1908年的时候,她还是去世了,她真正掌握政权也只有二十七年。

有一位太后非常厉害,她是嘉庆皇帝的第二位皇后,叫做孝和皇后,她的名气不是很大,可她的家族非常显赫,是钮祜禄氏,她入府的时候嘉庆已经有了嫡福晋,所以她就成为了侧福晋。

嘉庆登基之后,没多久皇后就去世了,当时乾隆还掌握着权利,钦点要孝和成为继后,于是她就成了嘉庆的皇后,当时令妃去世了,没有太后管着她。

因为皇后刚去世,有一段时间孝期,所以她先成为了皇贵妃,再当上了皇后。

尽管当时是皇后,可她手中的权利是很大的,后宫权利最大的就是她,后来嘉庆去世之后,她就成为了皇太后,虽然她只是道光名义上的母亲,但道光对她很尊敬,在她掌权到去世,整整52年。