首页 > 财经

“ 丝路天山论坛”:共议经济新周期的投资机遇与挑战

2019-08-12 17:15:27
 

日前,由新疆上市公司协会、新疆证券期货业协会私募基金专业委员会联合主办,中央财经大学校友总会、新疆财经大学校友总会支持,上海新疆商会、中国民生银行乌鲁木齐分行、新疆银朵兰维药股份有限公司协办的“2019丝路天山论坛”在新疆乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区举行。本次论坛的主题是宏观经济形势和新经济投资机会,来自中央财经大学、银行、证券、私募基金、投资公司、上市公司及其它企事业单位等150余人参加了本届论坛。

“丝路天山论坛”是学术性、公益性论坛,致力打造新疆高端投资交流对话平台,推动疆内外资本界、实业界等交流合作,扩展本土精英的宏观视角,提升专业素养和经济敏感度。自去年起,“丝路天山论坛”每年举办一次,每次邀请国内知名学者、投资专家、企业家等发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

新疆上市公司协会秘书长夏曙辉主持本届论坛,嘉宾演讲精彩纷呈。

乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)党工委书记汤山向参会代表介绍了甘泉堡经济技术开发区目前经济发展情况及未来发展蓝图;新疆财经大学姜锡明副校长认为,新疆目前维稳红利的释放必将推动新疆经济的发展;上海新疆商会执行会长冯子豪对上海新疆商会做了简要介绍。

主讲嘉宾中国社科院上市公司研究中心副主任、天风证券首席经济学家刘煜辉在“寻找最有效率的资产风口”主题演讲中,介绍了中国经济发展周期、中国产业和房地产情况,以及未来中国经济发的展战略,他认为中国经济的增长方式将面临深刻转型。

新疆财经大学教授、上海财经大学博士生导师马洁在“百年未有之大变局下丝绸之路新解”中,详细分析了人类文明发展历史中新疆所处地位与发展机遇,以及中美贸易战带给新疆的机遇和挑战。