首页 > 历史

【艺投鉴赏】宣统三年银币曲须龙

2019-08-12 17:16:42
 

近代中国币制改革中,宣统三年大清银币的地位堪称绝无仅有,不仅仅因为它的制作工艺,更因为它的历史地位和价值,这枚古钱币制造时间不长,拥有着不菲的“钱”途。

宣统银币的制作工艺水平非常高,其观赏性也很高。造币总厂还根据《币制则例》规定,于宣统二年试制以圆为单位的大清银币一套。公元1911年(宣统三年)重新制模,试制宣统三年大清银币,主币的蟠龙图案版别非常多,计有长须龙、短须龙、大尾龙、反龙、曲须龙及签字版等诸多不同版别。

名称:宣统三年大清金币·曲须龙

年代:清

规格:重:26.54g 直径:39mm

该枚【宣统三年大清银币·曲须龙】来自于重庆市陈女士的家传之币,仔细观察,钱币的一面分为内圈和外圈两部分,内圈用繁体字刻有“大清银币”这四个楷体字,外圈则是满文与汉文的结合体――上方印有满族文字,下方刻制着清代皇帝的准确纪年――“宣统三年”这四个小字,满汉文字共同围绕在“大清银币”之外,其背面曲须龙胡须弯弯曲曲呈波浪状,隐藏在云海中若隐若现,整体表现出了极强的“个性”和“艺术身价”。

图片文中所示藏品均为实物拍摄,该币色泽明亮,成色匀整,图文精美,纹饰考究,工艺精湛,有着极高的艺术观赏价值。钱币正面上下缘为满、汉文“宣统三年”字样,珠圈内汉字“大清银币”四字,两边分列长枝菊花纹饰。背面中间为汉字“壹圆”二字,下缘是英文“壹圆”,蟠龙沿边缘自左向右腾云而起,龙头居上,大尾十二须向上,龙珠在“圆”字下方,龙眼凹突,鼻梁俏上。铸造工艺精湛,包浆醇厚,字体清晰,保存完好,途经百年历程品相还能有这般完好,实属难得,极致值得珍藏。