首页 > 财经

金融学博士炒股亏得血本无归,难道炒股和理论知识无关吗?

2019-08-12 17:16:59
 

股票市场聚集着各行各业的精英,可能有送外卖的小哥,也可能有企业的高管,还有可能是中科院的硕士,以及海龟归来的金融学博士,其中还有基金、信托、券商等专业机构的投资从业人士。在这么多社会精英中,并不是因为你智商高、情商高、本行业内的佼佼者就能赚钱的,反而股市就是那种“专治各种不服”的地方,越是某些行业的成功人士,往往在这里可能是输多赢少。

很多人在各种股票书籍中看到各种炒股的方法,看到各种金融学书籍上的经济规律,金融学博士也是靠着不断考试“升级”,才能不断拿到更高的学历,以及各种金融证书的。结果实际操作中,会发现很多规律都无法套用,别人赚钱的方式在自己这里就成了亏钱的技术,书本上的经济规律记得滚瓜烂熟,考试明明也得了高分,结果操作的时候发现有明显的滞后性。骑牛看熊认为股票市场是有规律的,只不过不同的行情走势,不同的经济环境下,规律也会改变,同样的赚钱方式在不同的市场将会发生不同的效果。

金融学博士学习的知识真的没用吗?这些经济知识、股票知识、经济周期等等都是客观存在的,只不过这些案例和讲解,都是按照过去某一年或者某一段时间来讲解的,这就是时效性的问题,历史从来都不会简单的重复。即使将来遇到同样的环境,只要有一点不符合,都会形成蝴蝶效应,而最终的结果也会大不一样,所以投资者常常会有似曾相识的感觉,在投资中却难以达到同样的效果。骑牛看熊认为即使是“1 1”也未必总是等于2,更何况是股市投资的规律和方法呢?这是绝对不能原样照搬的,否则只会亏得血本无归,要学会举一反三的思维。

股票市场中,有一样东西是书本上没有的,无论你学历再高,也需要自己来克服,这就是人性。人性的贪婪、恐惧、兴奋等等情绪,在这里都将会成几何倍的增大,不同的心理和投资条件,心理因素放大的比例也是不一样的。骑牛看熊认为在股票市场赚钱后,明明才赚了10%不到,结果就有投资者开始考虑翻倍以后怎么办?炒股赚钱怎么这么简单?才亏了不到5%,就开始想着会不会一直跌下去亏光本金?这也是新手才会有的心态,这样也影响着自己的现实生活和工作,这一点不能克服想持续赚钱真的很难。