首页 > 国际

张汉晖卸任外交部副部长,已履新中国驻俄大使

2019-08-12 17:20:07
 

8月12日,国务院任免国家工作人员,其中:免去张汉晖的外交部副部长职务。

就在两天前,8月10日,张汉晖以中国新任驻俄罗斯大使的身份抵达莫斯科。俄外交部一亚局副局长什马涅耶夫斯基、国家礼宾局副局长米利亚耶夫,以及中国驻俄使馆外交官和两国媒体代表到机场迎接。

张汉晖在机场向中俄主流媒体代表发表简短讲话。他强调,中俄关系非常重要,这不仅体现在双边层面,两国关系对维护全球和平与稳定同样具有重要意义。张汉晖表示,中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代,作为新任驻俄大使,将和中国驻俄使馆全体同事们一起,继往开来,开拓创新,全力落实好习近平主席和普京总统达成的各项重要共识,继续大力推动中俄关系不断迈上新台阶。

新京报记者注意到,张汉晖在最近一年多里三度履新。去年5月,张汉晖任外交部部长助理。今年2月,他出任外交部副部长,至此番履新驻俄大使。