首页 > 历史

冲冠一怒为红颜——吴三桂投降清军真正内幕

2019-08-12 17:20:46
 

吴三桂,明末清初著名的军事家,中国历史上颇具争议的人物。崇祯时为辽东总兵,率军镇守山海关,阻止清军的铁骑踏入关内。

崇祯十七年(1644年)正月,李自成领导的农民起义军攻占了西安,在西安建立了“大顺”政权,年号“永昌”。随机他率军挥师北上,进逼北京。三月十七日进高碑店、西直门,开始用大炮轰城,战斗进行了一整天,没有多大进展。半夜时分,守城的太监曹化淳命人打开外城西侧的广宁门,农民军才得以进城,占领了复兴门南郊一带。三月十八日,李自成派人与崇祯皇帝的代表秘密进行谈判。由于李自成提出的条件“愿为朝廷内遏群寇,但不奉诏与觐耳”比较苛刻,双方谈判破裂。三月十九日,刘宗敏率部由正阳门进入北京城,李自成由太监王德化引导,从德胜门进入皇城内殿。这时崇祯带着太监王承恩跑到煤山上向远处瞭望,发现整个京城内到处都是李自成的农民军,感觉到大势已去,就在煤山上自缢而亡,持续了277年的大明王朝终于走到了尽头。

李自成领导的农民军刚进入北京城时,纪律还算严明,整个北京城秩序井然,沿街店铺照常开门营业。可是随着起义军将领慢慢的腐化堕落,军队的纪律也逐渐涣散了,最后竟到了无法掌控的地步,士兵们公然在大街上公开抢劫百姓财物,整个北京城乱成了一锅粥。大将刘宗敏为了敲诈文武百官财物,让手下士兵准备了五千套刑具,根据官员品级大小认捐银两,一品大员捐银二十万两,二品大员捐银十万两,三品大员捐银五万两,能拿出钱财的都消财免灾,不能拿出银两的大刑伺候,一时间整个北京城棍杖乱飞,到处都是明朝官员的凄惨嚎叫之声,仅仅一天时间就夺走了明朝一千多官员的性命。刘宗敏这一折腾,竟然从北京城掠走了七千万两银子,一千万两黄金。后来李自成命人悄悄地将这批倾国的财富运往了西安。在刘宗敏拷打文武百官的时候,刘宗敏错打了一个人,他就是驻守山海关的总兵吴三桂的父亲——吴襄。吴襄是前锦州总兵,现退伍在家,由于拿不出财物,遭到了刘宗敏的严刑拷打,被逼得差一点没有上吊自杀。况且刘宗敏相中了吴三桂的爱妾——陈圆圆,于是就把陈圆圆掠到刘府占位己有。这为后来李自成败走北京埋下了伏笔。