首页 > 资讯

校园湿垃圾实现“零清运”!上海首创校园垃圾分类标准化生态体系

2019-09-02 18:07:16
 

随着开学季的来临,首个以学校为单位的垃圾分类样本采集数据研发平台在上海闵行区七宝实验小学落成,此平台可以展示湿垃圾分类的处置全过程,供全校师生体验环保科技成果。

据了解,这里可以将食堂日产500公斤的湿垃圾在24小时里通过微生物菌群分解,分解出达到国家排放标准的水、油和少量粉状固体物。水通过城市污水管道排放、油可以制作生物柴油等、固体物可以作为肥料种绿植。

此平台将作为今年上海开展垃圾分类以及明年全国46个重点城市启动垃圾分类工作的行业对标交流平台,目的在于校园实施垃圾精确分类、优化师生实践体验、增强学校全方位参与力度、坚持采取湿垃圾源头减量、因地制宜的就地或属地化消纳处置方式,最终形成将学校、家庭、社区三个维度之间的协作自理共治的良性互动和有效传播机制,为缓解生活垃圾末端处理处置顽症给城市现代化进程中所带来的巨大压力和社会矛盾,提供先行先试样本数据研发平台。(央视记者 徐鸣佳)

(编辑 冯圆博)