首页 > 财经

外卖覆盖100城3000家门店,星巴克的C位保住了吗?

2019-09-20 08:00:57
 

行走的巨人开始奔跑。

文 | 丁波

编辑 | 杜博奇

今年9月,星巴克专星送业务已经覆盖到全国3000家星巴克门店。

专星送是星巴克与阿里巴巴合作的重头戏,平均配送时长仅18分钟,30分钟送达率在97%-98%左右,远高于外卖的行业水准。

过去的一年给星巴克和阿里巴巴都带了巨大的影响,星巴克在中国的机构设置也因此而调整,其与消费者的沟通方式也发生了诸多改变。

在中国咖啡市场风起云涌之际,对这家世界咖啡巨头而言,必须打响C位保卫战。

一切从外卖开始,但将不止于外卖。

外卖占中国总销售额的6%

去年8月,星巴克与阿里巴巴达成合作。一个月后,专星送业务在饿了么平台上线。

在饿了么平台上搜索“星巴克”专星送会以置顶的形式出现。门店派单系统根据服务范围和周边门店的运能后派单,并根据实际情况实时调整配送路线,确保尽快配送。

专星送对品质的要求近乎严苛,平均配送时长仅18分钟,30分钟送达率在97%-98%左右,远高于外卖行业平均水准。

在体验上,专星送也有许多创新。保冷的冰袋,在包装上做到冷热分离,以便控制温度保证咖啡的口感;餐箱则可以对温度进行检测和预警。此外,专星送的外卖小哥统一着装,并经过了特殊培训。

今年3月,安徽人袁幸福告别鞋厂,来到温州成为了一名饿了么专星送小哥。

袁幸福(右二)