首页 > 资讯

纪委帮忙追回的钱还没捂热,他们为何又争着捐了出来?

2019-09-24 18:04:04
 

“我捐300元!” “我捐500元……”

9月10日,常德市石门县南北镇金河村的村民们为了村里的道路建设,纷纷把捐款送到村主任手中。这原本是县纪委监委组织的退赔大会现场,可为什么村民才收到退还资金,又自愿捐款呢?

补贴疑云

金河村地处湘鄂边陲,山高路险,交通不便,经济十分落后,属于贫困村。今年7月以来,县纪委就多次收到上级纪委下转的该村群众集体重复信访件,举报该村村民的林业项目补贴资金多年都没有按规发放到村民手中。

据调查了解,由于地势险峻、自然条件恶劣,金河村白竹山片区一直未通公路。为了改善白竹山片区落后现状,该村积极向上争取资金,争取实现“通路通心、强村富民”。

2007年4月,该村向镇政府提交了《关于修建防火林道急需资金的报告》,希望争取林业项目资金修建林道,同时解决村民出行问题。2007年至2018年期间,金河村总共申报了项目资金197.5万元。

退还补贴

然而金河村的“路”通了,村民的“心”却堵了。问题出在2009年,全县开始启动林地确权工作。根据林地确权结果显示,白竹山片区实施的林地项目中属于农户林地面积的补贴为148.79万元,涉及60户村民,经调查核实这些钱全部用于了该村的村级道路建设。去年初,一条拐了10多道弯的“天路”,越过海拔1000多米的高山,从金河村村部通到了白竹山。

“这么多年,这些钱确实没有发放给村民,全部用来修路了。到现在为止,这条路总共已投入了256.64万元,后期的维护还要继续投入。”调查人员向县纪委监委相关负责人反映。

“这么多钱,政府肯定没有钱给我们退!”几名上访群众议论纷纷。

“既然这些钱是老百姓个人的,想尽千方百计也要一分不少地退还给群众!”县纪委监委主要负责人明确表态。