首页 > 资讯

济南广播电视台新闻作品荣获中国新闻奖

2019-11-01 21:26:09
 

第二十九届中国新闻奖评选结果11月1日正式公布。济南广播电视台电视新闻节目中心创作的《“棉花姑娘”们收获新喜悦》(电视消息)奖得中国新闻奖二等奖。

视频:“棉花姑娘”们收获新喜悦

作者:陈建新 王磊 滕晨晨 孙亮 王永年

编辑:王磊 滕晨晨 孙亮

作品简介:1979年12月,济南十三位“棉花姑娘”喜迎棉花丰收的照片在《人民日报》发表,题为《棉花姑娘的喜悦》,这是党的十一届三中全会之后我国农村分配政策改革兑现最早的图片报道,被收入了伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览,成为改革开放40年来的经典历史瞬间。

本片以“棉花姑娘”赴北京参观展览,穿越40年与拍摄者的会面为新闻由头,以她们40年的生活变迁反映济南乃至我国农业农村制度的变化,可表现出大集体、家庭联产承包、农业税减免、农业补贴、土地流转等农业农村生产关系的发展沿革。“棉花姑娘”们的荣誉感、幸福感、获得感反映出改革开放40年来我国农民群体、农业农村发生的翻天覆地的变化。

延伸阅读

中国新闻奖创办于1990年,是中国记协主办的全国综合性年度优秀新闻作品最高奖,也是经中共中央宣传部批准常设的全国性新闻奖。开展这项评奖活动的目的在于检阅我国新闻工作的年度实绩,推动新闻改革,促进新闻作品质量的提高,促进新闻队伍的思想建设、业务建设和作风建设。每年评选一次。经党中央和政府有关部门正式批准的报纸、广播电台、电视台及通讯社均可自愿参评。

中国新闻奖共设四大类,29个评选项目,其中报纸、通讯社设消息、言论、通讯、系列报道、新闻摄影、报纸版面、新闻漫画和报纸副刊8项,广播、电视设消息、评论、新闻专题、系列报道、新闻性节目编排和新闻现场直播各5项。中国新闻奖采取无计名投票评选。每届设一等奖,二等奖和三等奖,特别情况下还设个别荣誉奖、特别奖。