首页 > 科技

跨越红海,寻找频谱资源使用的“蓝海” ——访国际电信联盟(ITU)秘书长赵厚麟

2019-11-22 08:01:15
 

伴随着红海绚丽的朝霞,2019年世界无线电通信大会(WRC-19)进入决定性的第四周,各项议题结果逐渐明朗并将最终达成折中和取得共识。对世界无线电相关产业来说,这是决定未来十年乃至更长时间发展命运的重要时刻。在紧张的会议间隙,《人民邮电》报记者采访了国际电信联盟的“掌门人”赵厚麟先生,听他讲述WRC-19大会背后的故事。

在“和平之城” 探寻平衡

沙姆沙伊赫,一个位于西奈半岛南端、红海亚喀巴湾的沙漠城市,是东西方文明交汇点,也是解决巴以矛盾冲突的见证之地。这个著名的旅游胜地拥有碧海蓝天、阳光沙滩,还有美丽的珊瑚礁,正努力扫除恐袭阴霾,逐渐恢复昔日的繁华。“在埃及总统塞西的盛情邀请下,国际电联经过慎重考虑和投票决议,把WRC-19放在了沙姆沙伊赫。这也是自2000年世界无线电通信大会在土耳其召开以来首次走出瑞士日内瓦。”赵厚麟表示。

每三到四年举行一次的世界无线电通信大会就好像无线电领域的奥林匹克盛会,但在这个舞台上比拼的不是体育比赛中的更快、更高、更强,而是通过磋商为规范管理无线电频谱和卫星轨道资源使用进行立法缔约,为公众提供更快、更好的无线通信服务。作为无线电技术和应用的载体,无线电频谱资源是稀缺且非常宝贵的资源。一百多年来,随着无线电技术迅速发展和广泛应用,可用好用的频谱资源已经被各行各业瓜分殆尽,频谱资源供需矛盾日益突出。无线电新技术新业务与现有无线电技术业务之间,无线电产业及相关产业之间,乃至各国频谱使用权益之间都存在诸多分歧。就拿此次大会标识5G毫米波频段议题来说,候选频段涉及卫星固定业务、卫星地球探测以及射电天文等6种无线电业务。大会各方希望在尽最大努力保护现有业务的同时,为5G标识尽可能多的并且能够较好地使用的毫米波频段,大力促进5G发展。