首页 > 财经

社保、医保,新农保,新农合是什么?有什么区别?

2019-11-22 16:24:09
 

社保、医保,新农保,新农合这是几个很容易让人混淆的概念,很多人是分不清的,下面来详细给大家分析一下。

一、有关的概念解释。

要分清这几个概念,我们还是先来了解这几个概念是什么。

第一,什么社保?

社保的全称,叫“社会保险”。社保分为三个大类,一是城镇职工社保(包含城镇在岗职工社保和城镇灵活就业人员两个部分);二是城镇居民社保;三是农村居民社保。

第二,什么是医保?

医保的全称叫“医疗保险”。医保分为也分为三大类,一是城镇职工医疗保险(包含灵活就业人员);二是城镇居民医疗保险;三是新型农村合作医疗保险(新农合)。

第三,什么是新农保?

新农保的全称叫“新型农村合作社会保险”,也就是新型农村合作养老保险,主要是用来养老的。

第四,什么是新农合?

新农合的全称叫“新型农村合作医疗保险”,主要是针对农村人口设计的医疗保险。

二、这几个概念的之间的区别

第一,城镇职工社保的主要内容

城镇职工社保包含:城镇职工养老保险、医疗保险、计划生育险、失业保险、工伤保险五个险种,就是我们通常所说的“五险”。这是主要针对城镇在岗职工和灵活就业人员设计的,其中在岗职工要缴纳五险,灵活就业人员只缴纳养老保险和医疗保险。

第二,城镇居民社保的主要内容

城镇居民社保包含城镇居民养老保险和城镇居民医疗保险。主要针对城镇居民养老和医疗而设计的。

第三,农村居民社保的主要内容

农村居民社保主要包含新型农村合作养老保险和新型农村合作医疗保险,主要是针对农村居民而设计的养老和医疗。