首页 > 财经

丁磊不放弃电商梦,大力押注的网易严选,能否成为新的"飞猪"?

2019-11-23 00:46:59
 

双十一已结束,各家电商平台成绩的已经出炉,比如淘宝首当其冲的亮出财报,2684亿成交额,紧随其后的是京东,2044亿,相对而言,苏宁、拼多多要保守一些,只晒出了聚到订单增长或者部分销售情况。而电商大战中,网易严选却姗姗来迟。

据悉,在11月12日交出成绩单后,数据上却为看到亮点,订单总量同比增长53%,指出用户数增长46%,为中国制造卖出超过260万件货品。

如今看来,曾经被冠为电商"黑马"的网易严选确实有些不尽如意。众所周知,自网易考拉被卖了之后,网易严选作为其电商的独苗,就不得不扛起"电商网易"的最后希望。

而这个少了考拉的网易严选,虽然成为了外界木管的聚焦电,但是绕不开网易电商不断走向下坡的情况。

据了解,自2018年开始,网易电商的营销增速就开始放缓,到了2019年Q1更是跌至20.2%。网易考拉卖掉之后,严选受到了波及,作为网易目前仅剩电商业务的面临着一定的压力。"

尽管整体情况不利,但电商依然是网易聚焦的业务。无论严选还是考拉,丁磊都投注了极大的心力,但事实上,两者受到的重视程度并不等同。

在网易内部,越是重要的业务,办公区离丁磊就越近。而考拉,恰恰就在离丁磊办公室最近的办公区办公。考拉前CEO张蕾还曾透露,丁磊为考拉倾注了90%的时间。外界明显感觉到丁磊有意栽培考拉,甚至达到了"溺爱"的程度,皆因丁磊曾表示对考拉的资金投入没有上限。在这一点上,丁磊甚至为考拉打破了网易向来不盲目"烧钱"占市场的作风。

同样是电商板块的业务,丁磊对严选显得有些"吝啬"。除了为严选建造的40亿大楼之外,并没有过多披露投入,反而还因为业绩不利,在2019年年初等来了严选裁员8%的消息。

与考拉相比,严选在月活上还落后一大截。据艾媒北极星数据显示,截至2019年6月底,网易严选的月活跃用户量为148.69万人,网易考拉海购的月活跃用户量达 919.32万人,相较之下数据相差超过6倍。

实际上,严选的落后与其所处领域的市场渗透率有关。一直以来,精品电商都是小众市场。极光大数据显示,截至2017年10月,精品电商APP的市场渗透率仅为0.58%,这一数据,与市场渗透率达到10.2%,还有望踏入10万亿市场规模的跨境电商相距甚远。